Na cozinha da Vitrola: Esfiha aberta

Eu sempre peço delivery de esfihas, pois amo muito, muito mesmo. Mas tô numa onde de cortar custo e pra variar, cismei com receita de esfiha (que nunca fiz) e fui procurar. Foi difícil, viu? Envolveu muita pesquisa, e após algumas leituras e muitos vídeos do youtube… tcharam! Nasceram minhas primeiras esfihinhas abertas.

 

A receita é bem simples. Anotaí os ingredientes:

 

– Farinha de Trigo

– Sal

– Açúcar

– Fermento biológico (usei aqueles desidratados)

– Água morna

 

As medidas serão as seguintes: se você quer muitas esfihas, muitas MESMO, tipo umas 20:

 

– mais ou menos 800 g de farinha de trigo

– Dois sachês de fermento biológico

– Uns 500ml de água morna

– Um colher de açúcar e metade de sal.

 

Coloque a farinha na tigela. Na água morna, acrescente o fermento, o sal e o açúcar. Misture e depois coloque na farinha, devagar e vá mexendo com uma colher. A massa não pode ficar nem mole demais (grudando nas mãos) nem dura demais. Se ficar mole: acrescente mais farinha. Se ficar dura, acrescente mais água morna. Misture bem com as mãos, sovando com bastante carinho!

Deixa a massa descansar por cerca de 20 minutos (eu coloco um paninho limpo e guardo no microondas – desligado, óbvio – nos dias mais frios). Após isso, coloque a massa numa mesa enfarinhada, dê uma leve sovada e separe em bolinhas, que serão as esfihas. Espalhe fubá na mesa. Deixe as bolinhas descansarem no fubá para a massa crescer de novo, por mais uns 10 minutos.

 

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Agora é a hora de fazer as esfihas.

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Desse jeito vocês consegue fazer duas esfihas de uma vez:

1. passe fubá de um dos lados de duas bolinhas.

2. Una os dois lados com fubá, para que não grudem, fazendo uma espécie de sanduichinho.

3. Vá apertando a partir do meio para as bordas.

4. Prontinho! Separe e você terá feito duas esfihas de uma vez 🙂

 

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O recheio é a seu gosto: fizemos de carne moída (a clássica com hortelã), marguerita (queijo muçarela, queijo parmesão, tomatinho e manjericão), frango desfiado com catupiry e muçarela com orégano.

 

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Elas assam bem rapidinho, então, atenção ao forno! Um dica é dar uma viradinha sutil na pontinha de alguma. Se estiver douradinha, pode tirar. Ficaram tão boas que não consegui tirar fotos da esfiha assada… HAHAHAHA! Desculpa pessoal!



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