Receita: Como fazer onigiri (oniguiri)

Onigiri – ou niguiri, ou omusubi – nada mais é que um fofo e delicioso bolinho feito com gohan (arroz) e recheio.

Sempre quis comer, mas por algum motivo, apesar de já ter arriscado outros itens da culinária oriental aqui em casa, ainda não havia feito.

Num dia de pouca grana e muita vontade de comer comida japa, rolou. O mais difícil e mais caro sempre é o salmão, e isso o onigiri dispensa. Você pode variar com ingredientes mais simples e fica igualmente delicioso. Partiu fazer onigiris, então!

 

Onigiri da Vitrola

Rende em média 16 onigiris se feitos na forminha

 

Ingredientes

3 Xícaras de arroz japonês

(NÃO pode ser o arroz normal. Lembrando que o arroz japonês não é um arroz normal “papa”, é um tipo específico de arroz próprio para culinária oriental)

Alga (nori)

Vinagre (tempero) para arroz japonês

Furikake de sabor de sua preferência

Atum (ou recheio de sua preferência)

Cream cheese ou maionese

Forminhas para onigiri

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Tempero para sushi

 

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Furikaki

 

Modo de Fazer

Comece lavando BEM o arroz que será utilizado, até perceber que sai água limpinha.

Acrescente 3 xícaras de água e deixe o arroz de molho de 10 a 15 minutos.

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Inicie o cozimento sempre checando, até secar toda a água. Eu faço na panela de arroz, acho mais prático e menos risco de queimar, mas pode fazer tranquilamente na panela normal.

Corte a alga em tiras. A alga vem com marcações, só cortar com a tesoura seguindo a linha e depois, no meio. É o tamanho ideal para  a”fraldinha” do onigiri, rs

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Coloque na forminha a seguinte ordem: arroz, recheio, arroz de novo. Feche para pressionar e dar forma ao seu onigiri.

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Coloque a tirinha de alga no seu onigiri. O lado correto da alga é: lado mais crespo para dentro e lado mais liso, para fora. E pronto! Só comer 🙂

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Dicas

– Eu gosto de comer com shoyu + wassabi, mas é opcional 🙂

– Você não precisa esperar o arroz esfriar completamente, mas a alga fica mais bonita quando aplicada nos onigiris um pouco mais frios.

– Você também pode fazer seu onigiri sem recheio, fica bem delicioso também!

– Tem gente que faz o onigiri e congela (sem a alga). Descongela e esquenta um pouco no microondas tampadinho pra não ressecar, depois acrescenta a alga. Não tentei, mas dizem que dá super certo. Vou tentar e atualizo o post.

– Se for guardar na geladeira pra comer mais tarde: pote beeeem fechadinho, tá? Senão a arroz resseca.

 

Onde comprar ingredientes para comida japonesa

Lista Colaborativa. Agradecimentos: Paolla Limy, Mari Vasconcelos, Luciane Albuquerque,  Andreia Lica, Taila Luciano, Magda Velloso, Patricia Carvalho, PolySu, Flaviany Fagundes, Má Matiazi, Mara Carolyne, Raquel Gomes, Flacia Rizzo, Luana Abreu, Marcos Fernando, Reghiane Barbosa, Renata Fukuda, Ana Rodrigues, Juliana Matos, Chell, Gisele Christensen, Paula Belotti, Andressa Jordano, Fernanda, Isabela Reyero, Lud Almeida, Verônica Coelho, Alessandra Marsolla,  Marisilda Neto, Bianca Guimarães, Nathália Fernandes, Camila MP, Mari Priário, Aline Pereira, Denny Baptista, Bebel Rodrigues, Carola Rodrigues, Tatiana Michels, Gleicy Mota

Em Ubatuba:

Supermercado Máximo (Av. Tomaz Galhardo) – Forminha para nigiri e vinagre para arroz japonês

Supermercados Paulista (R. Dona Maria Alves) – arroz japonês (mais em conta que no Izu):

Izu (R. Hans Staden) – Alga, furikaki, wassabi em pó, arroz japonês, vinagre para arroz

Varejão Santa Rita (R. Paranaense, 311 – Estufa I) algumas opções de produtos

Top Stop  (R. Capitão Felipe, 488) – wassabi em pasta, às vezes alga (nori).

Semar – algumas opções de produtos, mas geralmente não tem alga.

Fuji Frutas Quitanda  (R. Hans Staden – ao lado da Papelaria do Estudante) – algumas opções de produtos

 

Em São Paulo e região

Chama Supermercados (várias regiões)

Caraguatatuba

Kurosawa – Feira Limpa

Supermercados Shibata

Liberdade

Marukai – lá já encontrei praticamente de tudo pra comida japa! – R. Galvão Bueno, 34

Campinas

Dalben Supermercados – Av. Albino J. B. de Oliveira

Atibaia

Supermercados Boulevard

Tatuapé

Yamauschi Supermercados

São Bernardo

Mercado do Rudge

Japan House

Santo André

Tiomi

São José dos Campos

Nagumo

Wallmart

Pão de Açúcar

Butantã

Loja Ohashi

Parque do Carmo

D’Carmo

Saúde

Daiso – utensílios japa

Interlagos

Riccoy (Shopping SP Market)

Guarulhos

Mori Supermercados

Mogi das Cruzes

Shibata

Sorocaba

Assahi

Piracicaba

Taiyo

 

Porto Seguro – BA

Supermercados Cambuí

Restaurante e Conveniência A Japonesa

 

Aracaju -SE

 

Pandoro

Pão de Açúcar

Central de Pescados

 

Rio de Janeiro

Casa ViTana

Mundo Verde

Kokeshi

 

Curitiba 

Rede Angeloni

Mercado Municipal

 

Florianópolis

Japan Foods – Av. Pequeno Príncipe, 942

Rede Hiperbom

Angeloni

 

Joinville

Angeloni

Condor

 

Manaus

Empório Roma

 

Em Vitória – ES 

Carone Supermercados

Perim (Vila Velha)

 

Belo Horizonte 

Supermercados Verde Mar

Mercearia Tokyo

Super Nosso

 

Juiz de Fora – MG

Armazém do Porto

 

Goiânia

Empório 67

 

Fortaleza – CE

Mercado Japonês

 

 

  • yasnaya

    Isso sim é um post completo hahaha mostra como faz e aonde encontrar, afinal né... Não gosto muito de comida oriental, só Yakisoba hehe Achei didático, achei prestativo, achei linda as fotos, top o vídeo, já compartilhando.

  • Ludmila Almeida

    Fiquei com vontade de provar! :D

  • Denny

    Amo comida Japa, mas não me arrisquei muito na culinária. A única coisa oriental que fiz uma única vez foi gyoza. Ficou muito bom, mas é a preguiça? Hahaha, amei o post!

  • Clayci

    GENTE COMO EU AMO ISSO hauahuhauhauah Eu gosto muito com salmão <3 Agora me deixou com vontade rs

  • Lud

    Que lindezinha ♥ Chamava de arrozinho fofo até hoje, agora sei o nome certo! haha Assim que rolar farei com certeza! Beijooo www.coisadalud.com.br

  • Faby Tsukino

    Adoro onigiri! Sempre faço aqui em casa, meu recheio favorito é atum com maionese, yummy! Aqui em Fortaleza eu encontro os ingredientes no Mercadinho Japonês. Bjs Re.

  • Amei essa receita e as fotos mostrando? muito legal cara, amei mesmo. Nunca comi algo assim, porque não sou de comer comida japonesa, sei lá, nunca tive quem fosse comigo para me mostrar e indicar as maravilhas huahauahaa mas sério, adorei ver essa receita,diferente e legal. Amei...as fotos com passo a passo ficaram perfeitas, adorei. Bjs

  • Gabi

    Amei participar e comer 😍 agora tem que preparar pra fazer pra facul xD

  • Rebecca Bittencourt

    Eu AMOOO oniguiri e acho tão baratinho de fazer! É a mesma coisa aqui em casa, quando queremos japa e estamos sem grana fazemos, e rende muito! :D Também levamos na marmita de vez em quando <3 Ou seja: é muito amor!

  • Gisele Christense

    Hummm ta com uma cara delicia!! Vou fazer!! O arroz é o modo de preparo igual do sushi né, só o gostinho desse arroz já mata a vontade de comer comida japonesa né rs... Fico feliz em te ajudado com a dica de mercado :)

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